Laurent Beck Prestations intervient actuellement sur 30 hectares à l'année avec 90% de ses clients en agriculture biologique. Pour conserver une activité locale, il intervient dans un secteur de 20km autour de Châtenois.
Le premier travail consiste à tailler la vigne en méthode Poussard. Ensuite, le bois est arraché et les baguettes sont nettoyées pour être broyées. Les bourgeons sont soigneusement préservés, tandis que les vrilles sont éliminées pour obtenir un bois parfaitement lisse.
En parallèle, Laurent Beck Prestations vous propose également des services de réparation du plan de palissage s'il a été endommagé pendant les travaux mécanique de l’année écoulée, cela consiste à changer les piquets trop abîmer par le temps, réparer et tendre les fils de fere et les amarres cassés.
La suite du travail consiste à réaliser les arcures. Nous lions la vigne avec des machines électriques pour plus d’efficacité. Par la suite nous repassons pour attacher les jeunes pieds de vigne à leurs tuteurs avec des liens, et nous coupons les bas d’arcures trop longs.
En mai, Laurent Beck Prestations intervient pour l'ébourgeonnage, une technique de taille permettant de nettoyer le milieu de la vigne en retirant les doublons sur les coursons et les arcures. Cela prévient l'accumulation de végétation, favorise la circulation de l'air pour limiter la propagation des maladies et garantit la qualité des raisins. Le travail d'épamprage est réalisé à la même période, une mesure de prévention des maladies qui assure une apparence soignée des vignes. Laurent Beck prestations vous proposera un ou deux passages, en fonction des cépages et du millésime.
En juin, le palissage manuel devient essentiel pour aérer les plants de vigne et permettre à chaque branche de bénéficier de la lumière nécessaire. Ce travail manuel est important pour que la vigne puisse croître tout en étant guidée et permettre la réalisation des travaux mécaniques convenablement.
En juillet, vient l'étape de l'effeuillage manuel, en retirant les feuilles qui occultent les raisins, favorisant ainsi leur maturation. Puis Laurent Beck Prestations, si nécessaire, pratique la vendange en vert, éliminant une partie des grappes de raisins pour permettre aux autres de mûrir et de grossir.
En septembre, Laurent Beck Prestations réalise la vendange traditionnelle de vos vignes grâce à une équipe compétente de chauffeurs tracteurs, coupeur et aide caviste pour les travaux de pressurage et de cave (remplissage des pressoirs, nettoyage des pressoirs et cuve, prise de densité des mous mis en fermentation etc).